TH69です。
前々回に燻製した豚ロースブロック肉(多分ロースハム)と前回燻製した豚バラブロック肉(多分ベーコン)を切ってみました。
これはどう見ても「ハム」ですね!(嬉)
こちらはベーコンです。この脂身がいいですね!
ということで、せっかくの自家製無添加ベーコンなのでベーコンエッグにしました。
今回はにんにくもないので、材料はこれだけ(あとオリーブオイルとお湯)です。
オリーブオイルでベーコンを焼きます。(本来はにんにくオリーブオイルです)
両面焼いてベーコンから脂が出てきたら、
卵を投入します。そこへお湯(いつも適当ですが100ml弱程度かも?)を加え、
蓋をしてしばらく蒸し焼きにします。
卵の色が変わってきたら、卵の様子を見ながら蓋を取ります。
後は水分を飛ばして水気がなくなったら出来上がりです。
できた。
まずベーコンから「いただきま~す!」 塩胡椒だけの自家製ベーコンなのに、ベーコンのコクと深みがあってメチャ旨です。これは美味しいわ!
卵は大体こんな感じに半熟になります。ベーコンの塩味と旨味だけで卵もいい味です。
こちらは生でそのまま食べた自家製ハムとベーコン
ロース肉は食べるとハムに、バラ肉は食べるとベーコンに感じるのが不思議です。
ホワイトアスパラとブロッコリーとオクラのマヨチーズ焼き
デザートは台湾パイナップルです。
合わせたワインはイタリアのキャンティ「Nistri Redolo Chianti Riserva 2017」です。かなり枯れた色合いでしたが、意外に美味しいキャンティでした。
自家製スモークチーズにもよく合いました。
完全無添加のハムやベーコンが自宅で手作りできるなんて、半年前までは全く考えられませんでした。自転車事故のおかげで燻製と出会えて本当によかったです。
では、素敵な燻製ライフを!