TH69のときど記ログ

自転車と料理とワインのブログです

豚ロースのブロック肉を燻製してみました!

TH69です。

仕込んでいた豚ロースのブロック肉を燻製してみました。

 

レシピは豚バラベーコンの燻製と同じです。3%の塩で塩漬け後、1週間~10日ほど冷蔵庫で寝かしてから塩抜きなしで燻製します。

 

他に自家製たくあん、ごぼ天、ソーセージを一緒に燻製してみました。

 

チップから煙が出た後の弱火はこんなモンです。これで充分チップは炭化します。

 

出来た!

 

豚ロース肉の燻製は、やはりハムになるのでしょうか?

 

邪魔臭いのでお肉と同じ時間燻製しましたが、ソーセージはやり過ぎたかもです(汗)。いぶりがっこ風自家製たくあんの燻製は、さらに燻香が強くなり美味しかったです。

ごぼ天は明日食べてみます。美味しかったらエエな。

 

では、素敵な燻製ライフを!

 

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