TH69です。
4月9日に仕込んだ豚ロース肉と豚バラ肉を燻製しました。それぞれロースハムとベーコンになる予定です。
レシピはこちらです。従来のやり方から変更はありません。いや、冷蔵庫で寝かせる期間はメチャ伸びたわ。
今回はこんな感じです。少し場所があったのでキャンディーチーズも一緒に燻製します。
真ん中に豚ロース肉、その両側が豚バラ肉です。
ツヴィリングスモーカーを熱してスモークチップから煙が出たら、
弱火にしてプレートとアルミホイルの受け皿を置き、食材を乗せた網を置きます。
蓋をして出来上がるのは40分後です。
20分経ったのでちょっと覗いてみたら、色付きはまだまだでした。チーズを裏返しました。
30分後です。チーズはもう良さそうなので、ここで取り出しました。
美味しそうなスモークチーズの完成です。
元の包み紙で包み直します。
40分経ったら蓋を開けずにさらに20分ほど余熱で火を通してから、蓋を開けます。
できた!いい色付きでメチャ旨そうな出来栄えです。
ベーコンが思いの外うまく仕上がりました(嬉)。
この脂身が溜まらん旨そうです。ベーコンエッグにしたら美味しいでしょうね。
こちらはどうなるか分からんロース肉です。ハムになってたらエエな。
では、素敵な燻製ライフを!