TH69です。
前回卵2個でうまく出来たので、今回はレシピ通りの卵3個で作ってみました。
レシピは前回通り奥薗さんのです。
卵はボウルに割って白身を切るように溶きます。
カラメルは「ゆかり」さんのレシピにしました。砂糖40gに水大さじ1を加え、混ぜずに砂糖と水がなじんだら中火で加熱します。溶けた砂糖が色付いていい香りになったら、火を止めてお湯大さじ1を加えすぐに蓋をします。
そして、すぐにカップにカラメルを注ぎます。カラメルは片寄っていても蒸す時に広がるので大丈夫です。
カラメルを作った鍋に牛乳300mlを入れ、沸騰直前まで温めてカラメルを溶かします。
砂糖54gもここで入れて溶かします。
牛乳が温まったら、固まらないように混ぜながら卵のボウルに少しずつ注ぎます。
プリン液ができたら、牛乳を温めた鍋に網で濾しながら移します。これでプリン液は完成です。
できたプリン液をカップに移します。こぼれるのでカップを手で持ってやった方がいいかもです。
全てカップに注いだら、
水を1cmくらい入れ蓋をして沸騰させたフライパンにカップを並べます。
ここで沸騰が沈んだら再沸騰させ、蓋をして弱火で5分間蒸します。
おっと、ここで大問題が発覚です(汗)! 何とカップ6個だと蓋が締まりません。仕方ないので、2個は後でやることにしました。
弱火で5分蒸したら火を止め、蓋を外さずにさらに余熱で5分間蒸します。
計10分蒸してプリンが固まっていたら、さらに熱が入って固くならないように水で冷やします。
できた!
今日は出来立てを食べてみます。
メッチャ滑らかで美味しい! カラメルもほろ苦くていい感じです。
プリン作りも慣れたので、トラブルで蒸し作業を2回やっても1時間掛かりませんでした。プリンが食べたくなったら自分ですぐに作れるので、もう買う必要はなさそうです。
何と言っても自分好みの味なので、もう最高です!
では、素敵なプリンライフを!