TH69のときど記ログ

自転車と料理とワインのブログです

プリン作り

TH69です。

前回卵2個でうまく出来たので、今回はレシピ通りの卵3個で作ってみました。

 

レシピは前回通り奥薗さんのです。

 

卵はボウルに割って白身を切るように溶きます。

 

カラメルは「ゆかり」さんのレシピにしました。砂糖40gに水大さじ1を加え、混ぜずに砂糖と水がなじんだら中火で加熱します。溶けた砂糖が色付いていい香りになったら、火を止めてお湯大さじ1を加えすぐに蓋をします。

 

そして、すぐにカップにカラメルを注ぎます。カラメルは片寄っていても蒸す時に広がるので大丈夫です。

 

カラメルを作った鍋に牛乳300mlを入れ、沸騰直前まで温めてカラメルを溶かします。

 

砂糖54gもここで入れて溶かします。

 

牛乳が温まったら、固まらないように混ぜながら卵のボウルに少しずつ注ぎます。

 

プリン液ができたら、牛乳を温めた鍋に網で濾しながら移します。これでプリン液は完成です。

 

できたプリン液をカップに移します。こぼれるのでカップを手で持ってやった方がいいかもです。

 

全てカップに注いだら、

 

水を1cmくらい入れ蓋をして沸騰させたフライパンにカップを並べます。

 

ここで沸騰が沈んだら再沸騰させ、蓋をして弱火で5分間蒸します。

 

おっと、ここで大問題が発覚です(汗)! 何とカップ6個だと蓋が締まりません。仕方ないので、2個は後でやることにしました。

 

弱火で5分蒸したら火を止め、蓋を外さずにさらに余熱で5分間蒸します。

 

計10分蒸してプリンが固まっていたら、さらに熱が入って固くならないように水で冷やします。

 

できた!

 

今日は出来立てを食べてみます。

 

メッチャ滑らかで美味しい! カラメルもほろ苦くていい感じです。

プリン作りも慣れたので、トラブルで蒸し作業を2回やっても1時間掛かりませんでした。プリンが食べたくなったら自分ですぐに作れるので、もう買う必要はなさそうです。

何と言っても自分好みの味なので、もう最高です!

 

では、素敵なプリンライフを!

 

 

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