TH69です。
メチャクチャ暑いので冷たいコーヒーゼリーが食べたくなり、前に作っていたレシピでコーヒーゼリーと、それに掛けるミルクジャムを作ってみました。
レシピはこちらです。コーヒー豆を挽いて濃い目のコーヒー液を抽出します。
ゼラチンなんて全く初めての経験です。
粉ゼラチンは約5倍の水に入れてふやかしてから使います。
約25mlの水に5gの粉ゼラチンを加えます。
砂糖はよく分からないので適当に30gにしました。
コーヒー豆も適当に35gにしました。一応Qグレードのコロンビアです。
これをミルで挽きます。
ペーパーフィルターが1~2人用なのでギリギリでした。
適当な容器に適当に濃い目のコーヒーを抽出します。
コーヒー液の量は抽出後で300mlとしました。
熱いコーヒー液に砂糖を加えて溶かします。
さらにレンジで温めたゼラチンを加えてよく混ぜます。
プリンカップなどの容器に分け入れます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。固まるかなぁ…。
ここでコーヒーゼリーに掛けるためのミルクジャムを作ります。
レシピはこちらです。
牛乳100mlに砂糖30gを加えます。
砂糖が溶けたらとろみが付くまで煮詰めます。味はほぼ練乳ですね。
ミルクジャムが硬すぎたので、牛乳を足して少し緩くしました。
コーヒーゼリーは少し柔らかめですが、ちゃんと固まりました。
それにミルクジャムを掛けて、スプーンで崩しながら頂きます。
これメチャクチャ美味しいやん!! 予想以上の驚きの美味しさでした!
コーヒーの苦味とミルクジャムの甘味が絶妙にマッチして、今まで食べた中でも最高の味わいでした。コーヒーゼリーにミルクジャムは合うとは思いましたが、ここまで美味しくなるとはホンマに驚きです。
全て適当に考えたレシピでしたが、とりあえず今のままで行けそうです。結構簡単なので、一度お試しを!
では、素敵なスイーツライフを!