TH69のときど記ログ

自転車と料理とワインのブログです

コーヒーゼリーを作りました!

TH69です。

メチャクチャ暑いので冷たいコーヒーゼリーが食べたくなり、前に作っていたレシピでコーヒーゼリーと、それに掛けるミルクジャムを作ってみました。

 

レシピはこちらです。コーヒー豆を挽いて濃い目のコーヒー液を抽出します。

 

ゼラチンなんて全く初めての経験です。

 

粉ゼラチンは約5倍の水に入れてふやかしてから使います。

 

約25mlの水に5gの粉ゼラチンを加えます。

 

砂糖はよく分からないので適当に30gにしました。

 

コーヒー豆も適当に35gにしました。一応Qグレードのコロンビアです。

 

これをミルで挽きます。

 

ペーパーフィルターが1~2人用なのでギリギリでした。

 

適当な容器に適当に濃い目のコーヒーを抽出します。

 

コーヒー液の量は抽出後で300mlとしました。

 

熱いコーヒー液に砂糖を加えて溶かします。

 

さらにレンジで温めたゼラチンを加えてよく混ぜます。

 

プリンカップなどの容器に分け入れます。

 

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。固まるかなぁ…。

 

ここでコーヒーゼリーに掛けるためのミルクジャムを作ります。

 

レシピはこちらです。

 

牛乳100mlに砂糖30gを加えます。

 

砂糖が溶けたらとろみが付くまで煮詰めます。味はほぼ練乳ですね。

 

ミルクジャムが硬すぎたので、牛乳を足して少し緩くしました。

 

コーヒーゼリーは少し柔らかめですが、ちゃんと固まりました。

 

それにミルクジャムを掛けて、スプーンで崩しながら頂きます。

 

これメチャクチャ美味しいやん!! 予想以上の驚きの美味しさでした!

コーヒーの苦味とミルクジャムの甘味が絶妙にマッチして、今まで食べた中でも最高の味わいでした。コーヒーゼリーにミルクジャムは合うとは思いましたが、ここまで美味しくなるとはホンマに驚きです。

 

全て適当に考えたレシピでしたが、とりあえず今のままで行けそうです。結構簡単なので、一度お試しを!

 

では、素敵なスイーツライフを!

 

にほんブログ村 自転車ブログへ
にほんブログ村