TH69です。
今日は久し振りにプリンを作りました。
レシピはこちらです。これでプリンカップ4個分になります。
材料はこれだけです。
まずプリンカップにオリーブオイルを薄く塗ります。
次にカラメルを作ります。鍋に入れた砂糖に水を加え、鍋をゆすってなじませます。
中火で煮詰めていきます。
泡が細かくなって少し煙が出るようになったら、お湯を加えてすぐに蓋をします。
できたカラメルをプリンカップに注ぎます。冷めると固まるので手早くやります。
卵をボウルに割って
卵白を切るように混ぜます。
カラメルを作った鍋に牛乳を入れて沸騰しない程度に温めます。
カラメルを溶かしながら温めると、鍋がきれいになって洗うのが楽になります。
牛乳が温まったら、卵を混ぜながらボウルに注ぎプリン液を作ります。
できたプリン液を網で濾しながら鍋に戻し、プリンカップに等分に分け入れます。
プリンカップが入る大きさのフライパンに1cmほど水を入れ沸騰させます。
プリンカップを並べて蓋をし、弱火で5分間蒸します。さらに蓋を取らずに火を止めて5分間蒸らします。
ここできっちり固まっていたら、フライパンに冷たい水を入れてプリンを冷まします。
できました!
お皿に出す時は、まず表面の皮の部分をスプーンでプリンカップから外すようにします。
お皿に乗せて少し斜めに空気が入るように振ると出しやすいです。
出た! プリンの潰れもなさそうです。
いい形でメチャ旨そう(嬉)。
これぞ正しく私が食べたかったプリンの味です! 卵の効いた固めプリンが大好きです。
プリンが食べたくなったら作ればいいので、もう買うことはないでしょう。
では、素敵なスイーツライフを!