TH69です。
スペイン料理のサイトを見ていた時に「オレンジプリン」というのを見つけ気になっていたので作ってみました。
先日ネーブルオレンジのジュース用が安かったので買っていたのを使いました。
レシピはこちらです。牛乳がオレンジに変わる以外は、いつものプリンと基本同じです。
オレンジからどのようにジュースを取り出すか悩みましたが、結局半分に割って手で絞りました。
まるで計ったように200gのオレンジジュースができました。
カラメルを作った鍋でオレンジを温め、砂糖を溶かしてから溶き卵のボウルに注ぎます。
卵液ができたら元の鍋に茶こしで濾しながら移します。
フライパンにカップを置いて沸騰したら弱火で5分蒸し、さらに5分余熱で火を通します。
10分後、ちゃんと固まったようです。
「す」もあまり入っておらず、いい出来栄えです。
いつものプリンよりオレンジ色がきついですが、オレンジの香りはほとんどしません。
カラメルはお湯で少し伸ばしたので多めになりました。
「エイヤ!」と出してみたら、柔らかくてちょっと潰れてしまいました(涙)。加熱時間が足りなかったか、砂糖が多かったか…。次回は砂糖を減らしてみます。
では、生れて初めて食べるオレンジプリンを「いただきま~す!」
「あっ、これ美味しいわ!」しっかり残っているオレンジの味と香りが、卵とカラメルに絡んで想定外の美味しい味わいでした(驚)。
これは作ってみてよかったです。オレンジと卵ってどう考えても合わないですが、それが見事にマッチしたスイーツが「オレンジプリン」でした。嫁ハンはオレンジ好きなので、さらに大好評でした。
次は何プリンにするかな?
有力候補はチョコプリンとコーヒープリンですが、他にも色々考えています。
では、素敵なプリンライフを!