TH69です。
国華園で見切りのトマトを沢山買ってきたので、トマトピューレにしてみました。トマトピューレとは『トマトを裏ごしして煮詰めたもの』です。
煮詰めるだけなので、レシピはありません。トマトは適当にざく切りにします。
トマトの重量は600g弱ありました。煮詰めの目標は半分の300g位でしょうか。
これをミキサーに詰め込みます。
滑らかになるまでジャーっとやります。できるだけ細かく砕いた方がいいと思います。
ジュース状になったトマトを鍋に移します。
邪魔臭いので裏ごしはせずに、いきなり強火で煮詰め始めます。
邪魔臭いのでアクや泡も取りません。沸騰したら吹かない程度の火力で煮詰めます。
どんどん煮詰めます。
少し煮詰まってきましたが、まだ煮詰めます。
かなりドロッとしてきたので、これ位にしておきます。塩を適当に入れたら完成です。
煮沸消毒した瓶に入れたら316gでした。ほぼ目標通りの重量になりました!(驚)
計ったようにピッタリ1瓶のトマトピューレが出来上がりました。
トマトピューレは『裏ごしする』とありますが、自宅で自分が使うのだから裏ごしなしでも問題ないでしょう。また、アクや泡も味の一つなのでジャムや煮豆でも取らずに煮ています。
トマトピューレ100gが生トマト200g分としてカレー3回分は確保できました(嬉)。
では、素敵な料理ライフを!