TH69です。
どんどん広場に露地モンのいちごが出ていたので、早速いちごジャムを作りました。
レシピはこちらです。粒々のジャムが嫌いなので全てマッシャーで潰します。
露地モンのいちごの季節になってきました(嬉)。
いちごのヘタはヘタの下にフォークを刺し、回して取ると簡単です。
いちごの総量は700gでした。
いちごを鍋に移して全てマッシャーで潰します。
いちごを潰すだけで驚くほど水分が出てきます。
いちごを潰し終えたら砂糖を投入します。砂糖はいちごの重量の約40%で300g入れました。
砂糖がよく混ざったらそのまま1時間ほど寝かします。
1時間寝かせたら火を点けて中火で加熱します。
沸騰してきました。中火のまま煮詰めていきます。
邪魔臭いのでアクは取りません。勿体ないしね。
かき混ぜながらどんどん煮詰めます。
約10分で煮詰め完了です。煮詰め具合は調整してください。ここで15分ほど寝かせます。
レモンの代わりにクエン酸を用意しました。
15分寝かしたらクエン酸を投入し、さらに5分ほど加熱してとろみを付けます。
いちごジャムが出来ました! このやり方やと早いし楽ちんやわ。
瓶に移して終了です。今回もフレッシュで美味しいいちごジャムができました!
では、素敵なスローライフを!