TH69です。
JAの産直「紀菜柑」で購入したいちごでジャムを作りました。
レシピはこちらです。砂糖の量はいちごの重量の50%にしました。
小粒なので1パック300円でした。
まずフォークでヘタを取ります。フォークの奥ですくうように取ると簡単です。
ヘタを取ったら726gありました。
いきなりマッシャーでいちごを全て潰します。潰すとこんなに水分が出てきます(驚)
砂糖は約50%の360gです。潰したいちごに砂糖を加え1時間寝かせます。
1時間後に中火で煮詰め始めます。
中火のままどんどん煮詰めます。
邪魔臭いのでアクは取りません。溢れない程度に火力は調整してください。
10分ほど煮詰めたら、蓋をして15分寝かせます。
今回もレモンじゃなく、クエン酸にしました。
15分後、クエン酸を加えてとろみが付くまでさらに5分ほど煮詰めます。
できた! 煮る時間わずか20分程度で完成です。いいレシピ見つけたわ(嬉)
いい色合いに仕上がりました。
翌朝、早速食パンに塗って食べてみました。
ジャムの時は焼かずにレンチンだけです。
やっぱり手作りのジャムは美味しいわ~。めちゃフレッシュで爽やかな味でした。
自家製のヨーグルトに入れてもメチャ旨です。
もう市販のジャムは買えませんね。
では、素敵なジャムライフを!