TH69のときど記ログ

自転車と料理とワインのブログです

鶏もも切り身の燻製とシチリアのネロ・ダヴォラ

TH69です。

夕食のメインは昨日燻製した鶏もも肉の切り身でした。

 

シチリアのDOCオーガニックワインです。

 

冷蔵庫で一晩寝かしたので、レンジで少し温めました。

 

では早速「いただきま~す!」燻香はちょうどいい具合ですが、塩味が少しきつい感じです。次回は2%にするか塩抜きするか悩ましい所です。ローズマリーの香りはいらんかも…。

 

にんじんと生姜の炒め煮

 

一緒に燻製したいぶりがっこ風の自家製たくあん。やっぱりチーズと合うわ。

 

いつものサラダと納豆とホワイトアスパラ

 

最後の台湾パイン。甘かったわ。

 

合わせたワインはイタリアのネロ・ダヴォラ「Purato Nero d'Avola 2020」です。見かけによらず深みがあり、後口がスパイシーなワインでした。

 

シチリアのオーガニックワインです。イタリアの中でもシチリアワインは一番のお気に入りです。

 

では、素敵なワインライフを!

 

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