TH69のときど記ログ

自転車と料理とワインのブログです

豚角煮とスペインの赤

TH69です。

夕食のメインは半額やった豚バラブロックで作った豚角煮でした。

 

今回の豚角煮はレシピもアップしましたが、メチャ旨で最高の出来栄えでした(嬉)。

 

煮込む時間は掛かりますが、とろとろの角煮が簡単にできるのでお勧めです。

 

ピーマンと万願寺とうがらしのにんにくスパイス炒め。

 

カレー用のホールスパイスをテンパリングしてから炒めました。楕円の大きいのがフェンネルシード、小さいのがアジョワンシード、茶色と黄色の丸はマスタードシードです。

 

今日も豆まめデー。小豆の甘煮、黒豆の枝豆、自家製納豆

 

レタスときゅうりともずくとひじきと昆布とセロリのサラダ、自家製オクラ

 

合わせたワインはスペインのガルナッチャとテンプラニーリョのブレンド「Vina Arazu Garnacha - Tempranillo 2020」です。とてもバランスのいいワインで、豚角煮によく合いました。酸味もあるので最後のチーズまで美味しかったです。

 

激安酒屋で500円でした。こんなに美味しいなら、もっと買っておくべきでした(残念)

 

では、素敵なワインライフを!

 

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