TH69です。
塩麹で仕込んだローストビーフがメチャ旨だったので、その時の様子をアップしておきます。
今回は業務スーパーで2割引きだった豪州産の牛モモブロック肉を使いました。まずキッチンペーパーで肉から出たドリップを拭き取ります。
フォークで穴だらけにします。
量は測っていませんが、黒胡椒をかなり多めに振ります。今回は特に多めにしました。
塩麹を用意します。これは自家製ですが市販の物でも大丈夫です。
お肉をポリ袋に入れてはかりに乗せ、塩麹をお肉の重量の約10%投入します。
空気を抜いてポリ袋の口を閉じ、手で揉んでよく馴染ませて冷蔵庫で1~2日寝かせます。
一日寝かせました。お肉が熟成した色になっています。
家はパロマのラ・クックで焼いているため、他の焼き方は分かりません。焦げ付き防止のためアルミホイルを敷いて、なるべく温度が高い奥にお肉を置きます。
蓋をして上下強火で9分間焼いたら、そのまま5分放置し余熱で火を通します。
今回もうまく焼けました。お肉の上部が焦げているのは蓋に引っ付くためです。焼けたお肉はすぐに切ると肉汁が出てしまうため、アルミホイルで包み1~2時間程度寝かします。
いい色合いに焼けました(嬉)。ラ・クックでやるとホンマに楽チンです。
自家製ローストビーフソースも史上最高の出来栄えでした。
ローストビーフソースのレシピは、またアップします。
では、素敵な料理ライフを!