TH69です。
夕食のメインはマイレシピで味付けした鶏むね肉のローストチキンでした。
レシピはこちらです。自家製の塩麹と醤油麹と甘麹だけで味付けした、完全オリジナルレシピです。
鶏むね肉が半額になっていたので買ってきました。
いつも通りキッチンペーパーでお肉の水分を取ってから、フォークで穴だらけにします。
ポリ袋に入れたら塩麹・醤油麹・甘麹を投入してよく揉んでなじませます。袋の靴を閉じたら冷蔵庫で一晩寝かします。
お肉を常温に戻したら、ラ・クックに入れて焼きます。
火力は上下弱火で14~15分間焼きます。
焼けたかな~。上面の焦げは蓋に引っ付いていたためです。
バッチリ火が通ってるし、見るからにジューシーそうです。
いつもはフライパンと鍋で焼いていますが、今回ラ・クックでやってみてよかったです。楽やし、その間に他の事できるし。
では「いただきま~す!」 「旨い!」想像以上の美味しさです(驚)。
しっとりジューシーで塩加減もちょうどいい感じです。
先日のローストビーフソースの残りを付けたら、これもメチャ旨でした。
鶏肉を焼く前に取っておいた麹の調味液で野菜を炒めました。
ちょっと塩味が足りませんでしたが、旨味はよく出ていました。
冷蔵庫で忘れていた切れてるカマンベールチーズ。メチャ賞味期限切れです(汗)。
デザートはトルコの安モンクリームサンドビスケット
合わせたワインはイタリアのキャンティ「Sensi Chianti Riserva 2018」です。やや軽めのバランスのいいワインでした。
これも500円でした。最近この手が出てこないので寂しいです。
イタリアの最高級格付けDOCGです。
では、素敵なワインライフを!