TH69です。
長野県に行ったら必ず食べてた山賊焼きの味と食感をほぼ再現することができました!イメージ的には鶏肉一枚を丸ごと揚げた、でっかい唐揚げです。
レシピはこちらです。タレを漬けたポリ袋に直接片栗粉を入れて馴染ませ焼いてみました。
半額で買って冷凍していた鶏胸肉です。キッチンペーパーでドリップを拭き取ります。
肉が厚い箇所は薄く広げ、味が染みるようにフォークで穴を開けます。そこへ塩をしてしばらく置いた後、出た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
にんにくと生姜はすり下ろします。にんにくはたっぷり使った方が美味しいです。
にんにく、生姜と調味料を全てポリ袋に入れて馴染ませます。
そこへ鶏肉を入れてよく揉み込み、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で寝かせます。
鶏肉が入ったポリ袋に片栗粉を加えよく揉んで全体に馴染ませます。片栗粉の量は水分量に応じて調整して下さい。今回は大さじ3杯使いました。
小さめのフライパンに鶏肉を置き、油を高さ5mmほど注いて火を点けます。
5分揚げ焼きして焼き目が付いたら裏面を4分揚げ焼きにし、取り出してさらに3分余熱で火を通します。フライパンは鶏肉がギリギリ入る小さめが油が少なくて済むのでお勧めです。
できた! 見た目は長野の山賊焼きそのものです(嬉)。
鶏肉の中までしっかりと火が通っていました。揚げ時間はちょうどよかったみたいです。
嫁ハン曰く「これ山賊焼きやん!」 にんにくの効いた美味しい山賊焼きができました。
最後まで衣はパリパリでした。これで長野に行かなくても山賊焼きが食べられます(嬉)。
油淋鶏ならぬ油淋豚でやった「ポリ袋に片栗粉を入れて揉んで馴染ませて焼く」を応用してみたのが大成功でした。胸肉でこんなに美味しいのならもも肉でやるとどうなのか、次やるのが楽しみです。山賊焼き美味しいです。一度お試しを!
では、素敵な料理ライフを!