TH69のときど記ログ

自転車と料理とワインのブログです

粕床を作りました

TH69です。

使ってきた粕床が少なくなってきたので、白味噌を入れて新しい粕床を作りました。

 

酒粕は「竹屋」さんで奈良漬け用に購入したものです。アマゾンや楽天でも購入できますが(私はアマゾンでした)、竹屋さんの直販サイトの方がお安く買えるようです。今なら5kgが送料無料で1,680円と激安です。私も次回はこちらで買うつもりです。

www.sake-kasu.com

 

竹屋さんの酒粕(踏込み粕)は、味はいいのですが結構固めです。何となくスプーンですくえるような柔らかさを想像していたのですが、ヘラを突き刺して剥ぎ取るような感じでカチカチです(涙)。

 

レシピはこちらです。今回は白味噌を試してみることにしました。

 

酒粕をボウルに500g入れます。

 

そこへ白味噌を100g加えます。

 

白味噌は近所のスーパーで買ってきました。

 

できるだけ無添加の物を選びました。

 

他の調味料も全て加えます。

 

あとはヘラや手で好みの固さになるまで混ぜるだけです。混ぜるだけなのですが、酒粕自体が固いのでなかなか柔らかくなりません。お酒を最初はちびちび加えていましたが、結局ドバっと入れては混ぜるを繰り返しました。なので何ml入れたのかなどは全く分かりません。

 

できた粕床はタッパーなどに移します。邪魔臭いので前の粕床の上に追加して入れました。

 

粕床の完成です。柔らかかったらもっと楽なんですが、疲れました。

 

できた粕床に直接漬けるのではなく、ポリ袋に食材を入れてから粕床を入れたり、粕床を塗ってラップで覆ったりして利用しています。粕漬けは美味しいので一度お試しを!

個人的には極太きゅうりの粕漬けと、豚肩ロース肉(テキカツ用)の粕漬けがお勧めです。

 

では、素敵な発酵ライフを!

 

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