TH69です。
半額牛モモブロックでローストビーフを作りました!
嫁ハンとジョギング帰りにスーパーに寄ったら、豪州産牛モモブロックが半額になっていたので買って帰りました。量はやや少なめですが、実質200円ちょっとです(嬉)。
今回はにんにくに加え、生姜も擦り込んでみることにしました。
レシピはいつものマイレシピです。
牛肉をキッチンペーパーで拭いて水分を取ります。
フォークでお肉に穴を開けて
塩を振って擦り込んでから、にんにくを絞って擦り込みます。そしておろし生姜を擦り込みブラックペッパーを振って、最後に醤油を一回しかけてみました。そのままラップで包み、保存袋にできるだけ空気を抜いて入れて冷蔵庫で一晩寝かします。
焼く前に冷蔵庫から出して常温に戻します。今回の味付けはどうでしょうか?
パロマのグリル調理器「ラ・クック」で焼きます。ホンマに簡単です。
上下強火で8分焼き、そのまま5分間余熱で火を通します。
焼けた! 香ばしいいい香りがします。
今回もいい焼き加減のようです。
焼けたらすぐ切らずにアルミホイルで包み、冷めるまで寝かします。これで中の水分が落ち着くようです。
では切ってみます。
完璧な焼き具合です(嬉)。和牛のような差しはないですが、美味しそうです。
完成です! 200円で美味しかったらエエのになぁ…。