TH69のときど記ログ

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半額牛モモブロックでローストビーフ作り

TH69です。

半額牛モモブロックでローストビーフを作りました!

 

嫁ハンとジョギング帰りにスーパーに寄ったら、豪州産牛モモブロックが半額になっていたので買って帰りました。量はやや少なめですが、実質200円ちょっとです(嬉)。

 

今回はにんにくに加え、生姜も擦り込んでみることにしました。

 

レシピはいつものマイレシピです。

 

牛肉をキッチンペーパーで拭いて水分を取ります。

 

フォークでお肉に穴を開けて

 

塩を振って擦り込んでから、にんにくを絞って擦り込みます。そしておろし生姜を擦り込みブラックペッパーを振って、最後に醤油を一回しかけてみました。そのままラップで包み、保存袋にできるだけ空気を抜いて入れて冷蔵庫で一晩寝かします。

 

焼く前に冷蔵庫から出して常温に戻します。今回の味付けはどうでしょうか?

 

パロマのグリル調理器「ラ・クック」で焼きます。ホンマに簡単です。

 

上下強火で8分焼き、そのまま5分間余熱で火を通します。

 

焼けた! 香ばしいいい香りがします。

 

今回もいい焼き加減のようです。

 

焼けたらすぐ切らずにアルミホイルで包み、冷めるまで寝かします。これで中の水分が落ち着くようです。

 

では切ってみます。

 

完璧な焼き具合です(嬉)。和牛のような差しはないですが、美味しそうです。

 

完成です! 200円で美味しかったらエエのになぁ…。

 

 

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