TH69です。
お安いスペアリブが手に入ったので、塩麹を使った煮豚作りに挑戦してみました。
レシピはこちらです。冷蔵庫で1日寝かすので時間は掛かりますが、やることは単純です。
豚バラブロックの方がよかったのですが、スペアリブでもまあエエかな。今日は仕込みだけなので、塩麹と天然塩、それとローズマリーの代わりのローリエを用意します。
お肉の水分をキッチンペーパーで拭いてから、塩をよく擦り込みます。
その後で塩麹を全体にまぶして揉むようによく擦り込みます。
ラップを掛けて冷蔵庫で1日寝かします。水分が出るので必ずトレイに乗せて下さい。
1日寝かしました。意外に水分は出ていませんでした。
ローリエを忘れていたので、後から貼り付けました(汗)。
まずキッチンペーパーで余分な水分を拭き取ってから、
水を入れた鍋にローリエと一緒に入れます。生姜とレモンの皮もここで投入します。
沸騰するまでは強火で煮ます。
沸騰したら弱火にして1時間程度コトコト煮ます。
出来たかな?
粗熱が取れるまで冷まします。お肉はプルンプルンです!(嬉)
でも冷めたら少し硬くなってしまいました。骨から外して切ってみます。
骨から外すと思ったより柔らかでした。骨からも簡単に外せました。
結構な量の煮豚になりました。スペアリブはお得ですね!
味付けは何もなしで充分美味しかったです。レモンがいいアクセントになっていました。
豚バラブロックを使った料理はこってり系が多いので、こういうあっさり爽やか系の煮豚もいいですね。
では、素敵な料理ライフを!