TH69です。
近所のスーパーでオーストラリア産の牛モモ肉ブロックを半額で手に入れたので、塩麹を作って以来念願だった塩麹ローストビーフを作ってみました。
最近、かたまり肉があまり半額にならないので寂しいです。
レシピはこちらです。塩麹の量は肉の重さの約10%にしました。
一日置いて常温に戻したお肉をパロマのラ・クックに入れ、上下強火で8~9分間焼きます。さらに5分間そのまま置いて余熱で火を通します。
焼けた! いい香りです。上面の焦げはお肉が膨らんで上蓋に当たっていたためです。アルミホイルに包んでしばらく冷ましてからカットします。
ローストビーフソースのレシピはこちらです。お酒を赤ワインに変更したら最高のソースになりました。
材料をフライパンに全部入れて混ぜながら煮詰めていきます。
まだまだ煮詰めます。
味見して玉ねぎの甘味が出ていたら完成です。こんなモンかな。
ローストビーフソースの完成です!
脂身がほとんどないメッチャお肉っぽい肉ですね。
差しが入った柔らかいお肉も美味しいですが、たまに食べるくらいでいいですね。
なかなかの焼け具合です。ラ・クックのおかげで楽ちんです(嬉)。
では、ソースにつけて「いただきま~す!」「うまい!」予想以上に美味しいです。
おすすめのおろしわさびを付けて「いただきま~す!」これもエエわ~。ホースラディッシュでもいけますが、最近はずっとカメヤのおろしわさびです。
塩麹で漬けたローストビーフは大成功でした。半額豪州産のお肉が高級お肉に負けない美味しさに大変身です。次は醤油麹でもやってみるつもりです。
それからローストビーフソースがメチャ旨なので一度やってみて下さい。市販のソースは買う必要がなくなると思います。
では、素敵な料理ライフを!