TH69です。
行きつけの激安酒屋で、3L入りの箱ワインが見切りで698円になってたので買ってきました。3L入りやと普通のワイン1本750mlが4本分になります。って、1本あたり約175円やん!
これは嫁ハンが休刊日の時に一人で飲む用なので、ハーフボトル1本として約90円やな(嬉)
今夜のメインは八宝菜です。八宝菜のタレスープに野菜と豚肉などがセットになっています。白菜、にんじん、椎茸、にんにくと豚肉を追加しました。
にんにくをオリーブオイルで炒めた油で豚肉を炒めます。
豚肉の脂が出て、少し焦げるくらいまで炒めた方が美味しいです。
そこへ添付の具材(冷凍)とにんじんを投入します。
少し炒まったら、白菜の軸と椎茸を投入します。
最後に白菜の葉っぱを投入して、全体がしんなりするまで炒めます。
そこへ添付のタレスープを入れてひと煮立ちさせると、片栗粉でとろみが出ます。
できた! 旨そう
エエ感じにできました。絹さや、小えび、イカ、きくらげは添付の具材です。
おすすめは「にんにく」です。旨味が全く違います。
では、「いただきま~す!」味は下手なお店のよりも美味しいです。
「美味しかったわ!」具材と汁を少し残して、
仕上げは「中華丼」です。これがまたメチャ旨です。
合わせたワインはチリのシャルドネ「Luis Felipe Edwards Aqua Santa Chardonnay 2021」です。箱ワインにしては辛口で深みもあってかなりマシなワインでした。
3Lで698円でした。2箱買ったのでハーフボトル16本分です(笑)
箱ワインは空気が入らない構造のため、酸化しにくいと言われています。今まで漏れたこともありません。よく飲む人にはエエかもです。
では、素敵なワインライフを!