TH69です。
夕食は冷凍保存していた半額のアメリカ産牛肩ロースをステーキにして食べました。
この手のお肉も結構半額になってたりするので、あったら買って冷凍しています。味付けは塩(ミル付きのヒマラヤ岩塩)と胡椒(ホールの黒胡椒をミルで挽いたもの)だけです。
いつものように、にんにくをオリーブオイルで炒めます。
そこにお肉を投入。薄いので蓋はしません。油跳ねはすごいです。
できた! ちょっと焼き過ぎました。
では「いただきま~す!」肉っぽくて、いかにもアメリカの牛肉という感じでした。
牛ステーキにお勧めなのが「大根の煮物」です。大根をコンソメと薄口醤油で煮ただけですが、ステーキと一緒に食べると絶品なんです。ステーキと大根を口の中で合わせて食べたら、ホンマに美味しいので一度試してみて下さい。(本来はフォアグラのメニュ-)
「焼きトマトエッグ」にブロッコリーとカリフラワーをプラスして
グリルで焼きました。メチャ旨!
ワインが良かったのでチーズはスイスのグリュイエールにしました。
もっとあっさりかと思いましたが、意外に旨味が効いていて美味しいチーズでした。
ふるさと納税で頂いた最後の洋梨。
食べ頃(ギリギリ)でした。
ワインはオーストラリアの「Wolf Blass Red Label Shiraz - Cabernet 2021」です。シラーズとカベルネ・ソーヴィニョンのブレンドで、お気に入りのワインです。
今回は600円でした。
では、素敵なワインライフを!