TH69です。
夕食のメインは近所のスーパーで半額になってた「骨付き鶏のスパイス焼き」でした。
オバハン連中も半額シールを見て一杯たかってました。
骨付きの鶏肉をスパイスなどで味付けしてあり、焼くだけで出来上がるヤツです。丸い粒は何やろ?
いつものようににんにくをオリーブオイルで炒めます。
そこへ骨付き鶏を全部投入。フライパンがちょっと小さかったです。
蓋をして蒸し焼き風に火を通します。途中2,3回様子を見てひっくり返します。
焼けた! いい香りです。
では、にんにくを乗せて「いただきま~す!」
これ、いけるわ! 変な味も香りもなく、よくスパイスが効いていい味付けでした。半額やったら「買い」です。
合わせたワインはスペインのテンプラニーリョ「Cultura Vini Gran Reserva 2014」です。樽香がややきつく軽めの味わいで、結構スパイシーなワインでした。
ダブル金賞ワインです。スペインは金色の網タイツがお好きなようです(笑)。
Gran Reserva(グラン・レゼルバ)最低60ヶ月の熟成(うち18ヶ月は樽熟成)ワインなのに500円でした。産地はバルデペーニャス(Valdepenas)です。
では、素敵なワインライフを!