TH69です。
夕食のメインはふるさと納税で頂いた「うなぎの白焼き」でした。
ワインは太っちょボトルのローヌの白です。
うなぎの白焼きを食べるのは生れて初めてです。説明書きにある通り、フライパンに油は引かずに中火の弱火で焼きました。どんな味か楽しみです。
では、初めてのうなぎの白焼きを「いただきま~す!」 「旨い!」醤油なしでそのまま食べると、うなぎ本来のいい味でした。醤油は付けた方が美味しかったです。
そこへさらに粗おろし山葵を乗せて食べると…、これはもう絶品でした! 蒲焼にしなくてよかったです。
豆腐とちくわと白菜の卵とじ
のどぐろ柚子酢漬け
レタスとトマトときゅうりと海藻のサラダ、納豆
合わせたワインはローヌ地方の「Cellier des Dauphins Prestige Côtes-du-Rhône Blanc 2018 」です。口当たりはやや甘めですが、すっきり柑橘系のワインでした。
最近は掘り出しモンがないので寂しいです(涙)。
では、素敵なワインライフを!