TH69です。
家の定番料理の「鯛のアクアパッツァ」を作りました。
材料は鯛の切り身、ミニトマト、にんにく、ブラックオリーブ、白ワイン、水です。
鯛の切り身がデカかったので、定価で買ってきました。498円ですが…。
塩胡椒した鯛をオリーブオイルで皮が少し焦げるまで焼きます。
焼けたら裏返して弱火にし、にんにくを香りが出るまで炒めます。
ブラックオリーブも同様に香りが出るまで炒めます。ブラックオリーブは「GOYA」のをずっと使っています。安モンとは味も香りも全く別物です。
中火にして白ワインと水を入れます。
そこへミニトマトを投入し、沸騰したら蓋をして5分間蒸し焼きにします。
5分経って煮汁がこれくらい残っていればOKです。少ないと残念なことになります。
鯛に煮汁を掛けながら煮詰めていきます。煮汁は少し多いかなくらいがいいと思います。トマトは味を出すために少し潰しています。
完成です! 煮汁がトロっとして、いいソースになっています(嬉)。
トマトを潰しているのでオレンジがかった色のソースになります。
脂が乗っていてメチャ旨そうです!
このソースは後で使うので、必ず残して食べるようにしてください。美味しいからとソースを鯛で食べ切ってしまうと、メチャ残念になります。
では、素敵な料理ライフを!