TH69のときど記ログ

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鯛のアクアパッツァを作りました!

TH69です。

家の定番料理の「鯛のアクアパッツァ」を作りました。

 

材料は鯛の切り身、ミニトマト、にんにく、ブラックオリーブ、白ワイン、水です。

 

鯛の切り身がデカかったので、定価で買ってきました。498円ですが…。

 

塩胡椒した鯛をオリーブオイルで皮が少し焦げるまで焼きます。

 

焼けたら裏返して弱火にし、にんにくを香りが出るまで炒めます。

 

ブラックオリーブも同様に香りが出るまで炒めます。ブラックオリーブは「GOYA」のをずっと使っています。安モンとは味も香りも全く別物です。

 

中火にして白ワインと水を入れます。

 

そこへミニトマトを投入し、沸騰したら蓋をして5分間蒸し焼きにします。

 

5分経って煮汁がこれくらい残っていればOKです。少ないと残念なことになります。

 

鯛に煮汁を掛けながら煮詰めていきます。煮汁は少し多いかなくらいがいいと思います。トマトは味を出すために少し潰しています。

 

完成です! 煮汁がトロっとして、いいソースになっています(嬉)。

 

トマトを潰しているのでオレンジがかった色のソースになります。

 

脂が乗っていてメチャ旨そうです!

このソースは後で使うので、必ず残して食べるようにしてください。美味しいからとソースを鯛で食べ切ってしまうと、メチャ残念になります。

 

では、素敵な料理ライフを!

 

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