TH69のときど記ログ

自転車と料理とワインのブログです

チーズフォンデュとフランスのカベルネ・ソーヴィニヨン

TH69です。

美味しいブロッコリーとカリフラワーがあるので、夕食はチーズフォンデュにしました。

 

チーズにミニトマトを入れた「トマトチーズフォンデュ」です!

 

ドライトマトにしようとしてベランダに干してたら、鳥に狙われて干すのを諦め冷凍していたミニトマトです。これがチーズにいい旨味を加えてくれます。

 

ベーコン、ソーセージ2種、チーズインハンバーグ、マルシンハンバーグ、ちくわ、ねぎ

 

じゃがいも(キタアカリ)、ブロッコリー、カリフラワー

 

赤ピーマン

 

「カワのパン」のバゲット

 

まずバゲットにチーズを絡めて「いただきま~す!」 やっぱり、このバゲットは美味しい!

 

チーズフォンデュには、皮がしっかり固くて中がもちもちしていないバゲットがお勧め!

 

合わせたワインは南仏ペイ・ドックのカベルネ・ソーヴィニヨン「Les Ormes de Cambras Cabernet Sauvignon 2019」です。やや軽めで酸味の効いたワインは、チーズフォンデュによく合いました。

 

オーガニックワインが600円でした。

 

一応金賞ワインです。

 

では、素敵なワインライフを!

 

にほんブログ村 自転車ブログへ
にほんブログ村