TH69です。
ういろうレシピの検証のため、三宝柑ジャムを使ってういろうを作りました。
レシピはこちらです。米粉に片栗粉を入れたこのレシピでほぼ完成かな。今回はジャムだけ砂糖なしで作りました。
材料をよく混ぜて牛乳パックに流し込み、ラップをして600Wで5分レンジで加熱します。
冷ましてから牛乳パックを破いてみると「ういろうっぽく出来てるわ!」
今回も底からペロッと剥がれました。
三宝柑の皮がいい雰囲気を出しています。
もっちもちで美味しそうです。
残念ながら三宝柑の香りはほとんどしません。
では「いただきま~す!」 美味しい! 口に含むと三宝柑の味と香りがほのかに広がり、控えめな甘みでメチャ旨でした。今回はジャムの糖度が高いので砂糖なしで正解でした。
ういろうのレシピはこれで完成です。米粉だけより片栗粉を加えた方が柔らかく、よりういろうっぽく出来ました。レンジする時間は5~6分で調整が必要と思います。
では、素敵なスイーツライフを!