TH69です。
赤ピーマンの在庫が大量にあるので、赤ピーマンと鶏肉のパエリアを作ってみました。
レシピはこちらです。米は洗わずに使います。青唐辛子は無くても大丈夫です。
トマトは小玉しかなかったので、ホールトマト缶の半分200gを追加しました。
まず鶏肉を油なしで焼きます。植物油を使わない四毒抜きレシピです。
出た脂を残して鶏肉を取り出し、挽肉を投入します。挽き肉に火が通って油が出たら、にんにくと赤唐辛子とローリエを加え香りが出るまで炒めます。
玉ねぎを加えて少し透き通るくらいまで炒めます。
ピーマンを加えてしんなりするまで炒めます。
トマトを加えたら潰しながらピューレ状になるまで炒め水分を飛ばします。そこへ鶏肉を戻して軽く炒め合わせます。
米を洗わずに入れて米粒が少し透明になるまで炒めたら、規定量の水(米1合に対し水300ml)を加えて沸騰させます。軽く混ぜながら5分煮込んだら塩で味の調整をします。
蓋をして弱火で15分煮込みます。蓋を取って火力を調整しながら水分を飛ばし、プチプチ音がパチッパチッと変わってきたら完成です。
お焦げもバッチリできていました(嬉)。
赤ピーマンと鶏肉のパエリアの完成です! こんな真っ赤っかのパエリア見たことありません。
これ、味、最高やわ!見た目も凄いけど、メチャクチャ美味しいやん! すごい旨味です。
最初にしっかりと焼いてるから、鶏肉も香ばしくて美味しい。皮もメチャ旨!
お米は洗わず使うためやや固めの食感で、より本場のパエリアに近づいた気がします。
嫁ハンも『美味しい!』と大絶賛の、今まで作ったパエリアの中で間違いなくベスト1のパエリアになりました。赤ピーマンは見切りになってることが多いので、見つけたら作ってみてください。今回使ったのは国華園で見切りになってた赤ピーマンです。
四毒(小麦粉、植物油、乳製品、甘いもの)を抜いて自分の健康を取り戻しましょう!
では、素敵な料理ライフを!