TH69です。
久し振りにおからを作りました。
レシピはこちらです。おからは125gでしたが、具材が多いので165gとして計算しました。
ごぼうを半分に切った以外は、残すのが邪魔臭いので全部使いました。おからは半分です。
フードプロセッサー2回で全てみじん切りにできました。
おからは冷凍保存していたのでカチカチです。弱火でほぐしていきます。
案外うまくほぐれて乾煎りできました。
鶏胸肉は明日のカレー用ですが、少しへつって使いました。この鍋では無理でしたが…。
カレー用のフライパンで再挑戦です。具材を全て入れて炒めます。
ある程度炒めたら乾煎りしたおからを加えます。
さらに炒めて全体に火を通します。
全体に火が通ったら合わせ調味料を加えます。
混ぜながら煮詰め、水分を飛ばします。
ヘラを引いて10秒くらい煮汁が染み出して来なくなりました。こんなモンでしょう。
早速、夕食の一品になりました。
「これ美味しいわ!」昔、実家で食べていたような優しい味のおからができました。
鶏肉を皮や脂ごと入れたので、さらに味が出たのだと思います。
では、素敵な料理ライフを!