TH69のときど記ログ

自転車と料理とワインのブログです

おからを作りました!

TH69です。

久し振りにおからを作りました。

 

レシピはこちらです。おからは125gでしたが、具材が多いので165gとして計算しました。

 

ごぼうを半分に切った以外は、残すのが邪魔臭いので全部使いました。おからは半分です。

 

フードプロセッサー2回で全てみじん切りにできました。

 

おからは冷凍保存していたのでカチカチです。弱火でほぐしていきます。

 

案外うまくほぐれて乾煎りできました。

 

鶏胸肉は明日のカレー用ですが、少しへつって使いました。この鍋では無理でしたが…。

 

カレー用のフライパンで再挑戦です。具材を全て入れて炒めます。

 

ある程度炒めたら乾煎りしたおからを加えます。

 

さらに炒めて全体に火を通します。

 

全体に火が通ったら合わせ調味料を加えます。

 

混ぜながら煮詰め、水分を飛ばします。

 

ヘラを引いて10秒くらい煮汁が染み出して来なくなりました。こんなモンでしょう。

 

早速、夕食の一品になりました。

 

「これ美味しいわ!」昔、実家で食べていたような優しい味のおからができました。

鶏肉を皮や脂ごと入れたので、さらに味が出たのだと思います。

 

では、素敵な料理ライフを!

 

にほんブログ村 自転車ブログへ
にほんブログ村