夕食のメインは自家製のスモークサーモンでした。
レシピはこちらです。サーモンの重量に対し、塩は1.5%にしています。
サーモンはラックに乗せたまま冷蔵庫で乾燥させました。
牡蠣とイカも燻製再挑戦です。今回は1%の塩で1日漬けてから、冷蔵庫で乾燥させました。
あとは先日スーパーで半額やった6Pチーズです。
サーモンは冷えた状態のまま短時間で燻製するのですぐできました。ポリ袋に入れて冷蔵庫で寝かせます。
ラックに牡蠣とイカとチーズを置いてみます。チーズは5個しか乗らなくて1個食べました。
燻製開始10分後です。色付きはまだまだなので、後10分燻製します。
20分燻製して10分余熱で火を通しました。いい色付きになりました。
牡蠣の燻製
イカの燻製
燻製チーズ
もう少し薄く切りたかったのですが、柔らかくてこれが限界でした。
では「いただきま~す!」 燻製の風味がちょうどよく、脂が乗っていてメチャ旨です。市販のスモークサーモンにも負けていない味わいです。量もたっぷりやし。
薄かった腹の部分は火が通って少し硬くなり、完全に酒のあてになっていました。
牡蠣もイカもいい塩加減で美味しかったです。こちらも酒のあてですが…(笑)。
では、素敵な燻製ライフを!