TH69です。
夕食のメインは先日燻製した(今日じゃないです)豚ロースブロック肉のハムでした。
同じやり方なのに、ロース肉で燻製するとハムになるのが不思議です。
カリフォルニアのピノ・ノワールです。飲み口はイチゴなどの甘い香りですが、ピノにしては渋味が強く美味しいワインでした。
焼いても美味しいかなと思い、少し焦げ目が付く程度に焼いてみました。
脂たっぷりですが旨そうです。この脂が旨いんですよね。
食べてみるとスモークの香りと豚肉の旨味と脂の旨味が一緒にやって来ます。メチャ旨!
端の部分も見た目は硬そうですが、案外柔らかくて美味しかったです。
では、生のままで「いただきま~す!」いや~、これはこれで美味しい。焼いたハムとは違い、口の中で溶けた脂が甘く感じます。塩と胡椒だけでこんな味になるとは…。
そして外せない、いぶりがっこwith燻製チーズです。
ほうれん草の卵炒め
ほうとうの残り汁で南瓜スープ
サラダと納豆。八朔はどんどん広場の川口さんのです。
合わせたワインはカリフォルニアのピノ・ノワール「Woodbridge by Robert Mondavi Pinot Noir」です。カジュアルワインとありますが、結構渋味が強く重めでした。
これも500円でした。また出ないかなぁ…。
では、素敵なワインライフを!