TH69です。
生協のカタログに「伊勢 虎屋ういろ」の「伊勢茶あんういろ」が載っていたのを見て、美味しそうだったので真似して作ってみました。
見たのはこれです。ちょど白あん(白花豆のあんこ)があるので作ってみようと思いました。
レシピはこちらです。発酵あんこは「白花豆のあんこ」を使い、お茶は業務スーパーの安モン粉茶をさらに挽いたのを使いました。水は110mlに増やしました。
材料を全部ボウルに入れ、泡だて器でダマがないようによく混ぜます。
タッパーに移して軽くラップをし、レンジ500Wで4分程度加熱します。今回は4分10秒にしました。
できた! さすがに安モンのお茶だけに香りはあまりしません。
いい色合いに出来上がりました。
甘麹の米粒と、白花豆の粒がいい味を出しています。
美味しい「緑茶白あんういろう」ができました!(嬉) 甘味もお茶の濃さもちょうどでした。
では、素敵なスイーツライフを!