TH69です。
夕食のメインは手打ち生パスタの自家製ボロネーゼでした。
肉々しいボロネーゼなので、ブルガリアの濃い赤にしました。
小麦粉・卵・塩・オリーブオイルだけの手打ちパスタ(タリアテッレ)です。
合挽き肉をハンバーグのように焼き、荒くほぐして肉々しさを強調しました。
ゴロゴロお肉の肉々しさ、ソフリットと生ハムの旨味、トマトピューレの酸味、赤ワインのコクの相性は抜群でした。パスタも今後は自分で作ります。
生ハムの残りは一品になりました。プロシュートではなくスペインのハモンセラーノです。
レタスとトマトときゅうりと海藻のサラダ、納豆、三宝柑
いいワインなので、最後は業務スーパーの硬めカマンベールチーズです(笑)。
合わせたワインはブルガリアの赤「Logodaj Winery Artis 2014」です。10年熟成でやや枯れた色合いの濃くてバランスのいいワインでした。
頑張ってかなりの本数を買いましたが、ついにこれが最後の1本です。
では、素敵なワインライフを!