TH69です。
生パスタって意外に簡単そうなので、手打ちでタリアテッレを作ってみました。
レシピはこちらです。用意するのは小麦粉・卵・塩・オリーブオイルだけです。
小麦粉は在庫が中力粉でした。粉は薄力粉でもできるようです。
ボウルに入れた小麦粉の中央にくぼみを作ります。ここで一つ目の教訓『小麦粉はふるって入れること』ができました。この時ダマになっていたのに、そのまま進めてしまいました。
卵1個を割り入れます。
オリーブオイルと塩を加えます。
フォークで粉全体に卵の水分を行き渡らせます。ここで練ってはいけません。
本来そぼろのようになるのですが、うまく行きませんでした。
とりあえず手でまとめてから、台の上で体重を乗せながらよく捏ねます。
しばらく捏ねて表面が滑らかになってきたら丸めてラップで包み、一晩程度寝かせます。
タネは1日寝かしました。麺棒と打ち粉を用意します。
手である程度四角く伸ばしてから、打ち粉をして台の上に置きます。
麺棒で薄く伸ばします。理想は手が透けて見えるくらいだそうです。
打ち粉をしながらさらに伸ばします。
こんなモンでしょうか? 打ち粉は多めにした方がいいようです。
三つ折りにして5~7mm程度の太さのタリアテッレで切ります。ここで二つ目の教訓『麺はよく切れる包丁で切ること』ができました。包丁が切れなくて押さえて切ったら一体化してしまいました。
でも、何とかリカバリーして生パスタを完成させることができました。
今夜のメニュー「ボロネーゼ」で食べてみます。楽しみです!
参考にした「ファビオ飯」さんのYoutube動画です。
では、素敵なスローライフを!