TH69です。
ジャムが減ってきたので、どんどん広場で買って残っていた柑橘系3種類でジャムを作りました。レモンとはるか、それに不知火(デコポン)を使いました。
じょうのう(みかんの内側の袋)をむくのは邪魔臭いので、そのままジューサーでジャーっとやりました。それをざるで裏漉ししたら、約700gになりました。
みかん果汁の重さの40%で280gの砂糖を入れ、煮詰めていきます。
ちょっと煮詰まってきました。
泡がかなり大きくなり、煮汁が跳ねるようになったら完成です。
2瓶ちょっと出来ました。苦味と柑橘系の爽やかさがあって美味しかったです。
みかんの次は、いよいよイチゴジャムやな!
では、素敵なスイーツライフを!