TH69です。
大豆から手作りの豆腐を作ろうと思い「にがり」を探していたところ、アマゾンが一番安そうだったので購入してみました。
ただ、それだけでは送料がかかってしまうので、減ってきていた米麹を一緒に注文しました。
さらにアマゾンの「定期おトク便」で注文すると通常価格1,222円のところ、10%オフの1,100円で購入することができるのでこれも利用しました。配送頻度は最大の6か月にして、その時にまだ使い切っていなければ「定期おトク便」を解約するつもりです。
(「定期おトク便」は商品到着後すぐ解約しても問題ないようです)
赤穂あらなみ塩 あらなみの本にがり 100ml×6個パックです。
昔ながらの「にがり」です。マグネシウムの含有量は100ml中4,600mgです。
使用量は豆乳の約1%が目安のようです。ご飯を炊く時に入れたら高級米のようになるかも。自家製スポドリ(安モンの500mlペットボトル入りスポドリ系を2種類混ぜ、水で倍に薄めてシークワーサーとお酢を入れて飲む)にも入れてみようと思います。
米麹はコメトキさんです。米麹6種類のうち4種類が試せるこちらのセットにしました。
昨日手作り豆腐用に、100均に行ってこんなのも買ってきました。この上ににさらしを乗せ、そこににがりで固めた豆腐(の素)を入れて固めたら「木綿豆腐」の出来上がりです。
見つけた瞬間に「これや!」と思いました(笑)。水はけがメチャ良さそうやし…。
何と大きさも調節できます。
さらに2個重ねられるので、木綿豆腐を固める重石を乗せることができます。これ豆腐作り用とちゃうん?(嬉)。
できるかできないか分かりませんが、近々豆腐を作ってみるつもりです。
では、素敵なスローライフを!