TH69です。
夕食は冷凍保存していた手作り餃子にしました。
いつものようにフライパンに少し油を引き、火を点けて凍ったままの餃子を並べます。
お湯100mlを加えて、沸騰したら蓋をして3分間蒸し焼きにします。
3分経ち、蓋を外したところです。今回もいい水の残り加減です。
蓋は外したまま水分を飛ばし焼き目を付けます。
焼けた!
では、まず自家ブレンドの四川風タレで「いただきま~す!」メチャ旨やわ(嬉)。
次は四川風じゃない自家ブレンドのタレで。ニラとキャベツの緑がきれいです。
手作り餃子は冷凍した方が絶対に美味しいですね。具材の味がなじむのでしょうか?
合わせたワインはイタリアの超自然派スパークリングワイン「Lunaria Malvasia Bianca Orange Ancestral Brut Nature 2020」です。自然酵母、自然発酵、酸化防止剤無添加、もちろん無濾過のノンフィルターで作られたワインです。
ぶどう品種は「ピノ・グリージョ」です。これはさすがに美味しいワインでした。発砲はきつめで辛口なのに、味が尖っていなくて優しい味わいでした。
コルク栓もキャップもおしゃれです。恐竜のイラストもかわいくていいですね。
餃子美味しいわ! これだけ美味しいと、次どんな餃子を作ろうか悩みますね(嬉)。
では、素敵なワインライフを!