TH69です。
近所のスーパーマツゲンで豚ヒレ肉の塊が半額になっていたので、購入した翌日にステーキにして食べてみました。消費期限オーバー1日くらいは気にしません。豚ヒレ肉は使い道があまりなかったり知られていないため、よく値引きシールが貼られています。おかげで一人当たり約200円で豚ヒレステーキが楽しめます。
使ったレシピは「豚ヒレ肉のステーキを作りました!」の時と同じです。
結構立派なヒレ肉ですね。400gもあります。ちょっと多すぎかな?
見えませんが、たっぷりと塩を振りかけてよく擦り込みます。塩は天然塩がお勧めです。
それを3%の食塩水で塩茹でにします。今回は水が1Lでしたので塩を30g入れました。肉を入れたら火を点けて強火で沸騰するまで待ちます。
沸騰してきました。アクは適当に取ってください(レシピ動画では取ってないです)
沸騰したら蓋をして弱火で10分間煮込みます。肉の形や大きさによって調整してください。
10分経ったら鍋から取り出してキッチンペーパーで水分を取ります。
いつものステーキのように、まずにんにくをオリーブオイルで炒めます。
油跳ねがひどくて焼いてる画像は撮れませんでした(涙)。次回は厚切りの牛ステーキなどでやってる、蓋をして弱火で焼く方法でやってみようと思います。肉の周囲に満遍なく焼き色が付いたら完成です。
できた!
かなりジューシーですね。
今夜もワインと共に
肉汁たっぷりです。
いや~、これは旨そうやわ!
では、いただきま~す!
「メチャクチャ柔らかくて美味しい!!」大成功です。400gもあったのに嫁ハンと二人で軽く食べちゃいました。豚ヒレ肉は値引きシールが付いてたら「買い!」です。
合わせたワインはドイツの赤ワイン「J. Meyer Pinot Noir 2020」です。ドイツで赤ワインって、これも地球温暖化のおかげでしょうか?
適度なタンニンと果実味がお肉とよく合いました。
前回よりもメチャ美味しかったわ! またやろう。
では、いいワインライフを!