TH69です。
業務スーパーで米粉を買ってきたので、黒糖蒸しパンを作ってみました。
大昔に買ってほとんど使っていなかった蒸し器の登場です。良かったねぇ…。
作ったレシピはこれです。本来小麦粉ですが、米粉でやってみます。
用意した材料です。あと、蜂蜜が必要です。
米粉、黒糖、重曹をボウルに入れ、ダマがなくなるまで混ぜ合わせます。黒糖が固まっている場合は、最初に砕いておいた方がいいと思います。
粉が混ざったら、卵、牛乳、酢、蜂蜜を入れます。
ダマがなくなり、トロトロになるまでよく混ぜます。ちょっと緩い感じです。
適当に用意した容器にクッキングシートを敷きます。
そこに液を投入します。ホンマにギリギリでした(汗)。
蒸し器に置いて、
中火で30分蒸します。
30分経ったので蓋を開けてみます。「うわ~すごい! 出来てる!」
すごいボリュームで盛り上がっています。
初めてなのにこんな見事な蒸しパンが作れ、驚きとしか言いようがありません。
では、早速出来たてのほやほやを
「いただきま~す!」もっちり、しっとりでメチャ旨やわ! 米粉でも問題ないようです。
日本の米消費を助けるため、小麦粉の代わりに米粉を使うことにします。
反省点としては、使った容器がグラタン皿だったため、底の過熱が悪く1回の蒸しでは中が生焼けになってしまったことです。この失敗は容器を使わずクッキングシートのまま再度蒸すことで挽回できました。
あと、黒糖の風味がやや物足りなかったので、レシピ通りの100gがいいようです。
では、素敵なスイーツライフを!