TH69です。
有田川町(旧吉備町)にある産直の「どんどん広場」でみかんを大量に買ってきたので、またジャム作りをしました。
見た目が悪いだけで美味しいみかんが激安です(嬉)。
皮をむいて適当に小分けにし、ジューサーの容器に入れます。外の皮は渋みや苦みをジャムに加えてくれるので、皮付きのも何個か入れます。
ジューサーが無いとみかんジャムは難しいと思います。嫁ハンのほとんど使われていなかったジューサーが大活躍しています。
今回は878gでした。
砂糖は約30%の270gにしました。家はきび砂糖なので、色はちょっと悪くなります。
レモンも今日買ってきたのを4分の3個絞って入れました。
コンロに火を点けて煮詰め始めます。
最初はできるだけ強火(沸騰して溢れない程度)で煮詰めます。
ちょっと煮詰まって泡が大きくなってきました。
さらに煮詰めて、ほぼ完成です。
できた!
明日の朝に余りの瓶のジャムを食べてみようと思います。
今回は煮詰め始めてから約40分で完成しました。次は温州みかんじゃない種類のみかんジャムを作ってみたいなぁ。八朔ジャムが楽しみです。
では、素敵なジャムライフを!