TH69です。
また餃子が食べたくなってきたので、マイレシピで肉餃子を作ってみました。
レシピは前回参考にした「フートンサンキ」さんのをアレンジして、豚ひき肉250gでキャベツは同量の250gにしました。その他の材料も少し調整して下の画像のように決めました。
用意した食材です。豚ひき肉は2割引きでした(嬉)。
キャベツを手でちぎって細かくし、フードプロセッサーに詰め込みます。
慣れたのでメチャ楽で簡単です。3回繰り返して全量みじん切りにできました。
キャベツをボウルに移し、塩小さじ1と水大さじ1を加え塩揉みします。
結構水分が出てきます。ある程度揉めたら香味野菜の用意をします。
用意した野菜を適当に細かくして
フードプロセッサーに詰め込み
ジャーっとやったら完成です。メチャ楽です。
香味野菜はそのまま置いておき、キャベツを手で絞って水切りをします。
豚ひき肉に調味料を加えてよく練ります。
全体に白っぽくなるまでよく練ります。
そこへ塩揉みしたキャベツを加えて、
ここは優しく練り合わせます。
さらに香味野菜を加えて
ここはもっと優しく混ぜ合わせます。餃子のタネの完成です。
今回も餃子の皮は「モランボン」です。
皮で包むのにも慣れて、うまく出来るようになってきました。
タネをできるだけ多く詰め込んだので、皮が破れるのも多かったです(涙)。
今日食べる分が18個と
冷凍保存用が18個で、計36個の餃子ができました。
味の方は、またレポートします。
参考にした動画はこちら ↓
では、素敵な餃子ライフを!