TH69です。
甲斐国(山梨県)名物料理の「ほうとう」が美味しい季節になってきました。
家では20年近く前にたまたま寄った「道の駅にらさき」で買った乾麺の「ほうとう」がめっちゃ美味しかったので、それ以来鍋と言うと「ほうとう」になっています。
「ほうとう」以外の鍋を食べたのは、随分前のように思います。
「ほうとう」の麺は色々試しましたが、下のリンクの「信州そば専門店 生麺工房ともの」さんのが気に入って購入し続けています。3食入り1000円(送料込み)の上、2セット購入で1食おまけなので結構お買い得と思います。
今回は鶏肉を使ったほうとうにしました。ほうとうは冷凍保存していたものです。
材料は「ほうとう、南瓜、大根、人参、里芋、白菜、ごぼう、椎茸、薄揚げ、鶏もも肉」です。
大鍋で野菜が煮えたら、
ほうとうを入れてさらに煮ます。
南瓜は煮ると溶けますが、それがほうとうの美味しさだと思っているので、よく混ぜてどんどん溶かしています。
ほうとうが柔らかくなってきたら、
味噌を入れて味付けします。ほうとうが柔らかくなる前に味噌を入れると、柔らかくなりにくいそうです。味噌は仙台味噌と越中味噌の合わせです。
できた! 旨そう! (緑の葉っぱは大根葉かな)
では、ワインと共にいただきま~す!
「うまい!」美味しいし身体も温まって最高です。
合わせたワインは、チリの安モン「Frontera Carmenere」です。軽めの味わいが、ほうとうによく合いました。
これは見切り390円でした。残ってたら追加購入します。
今日の締めは、これも大好きなバームクーヘンでした。ごちそうさまでした!
「ほうとう」で意外に美味しい具材は「薄揚げ」かな。味が染みてメチャ旨になります。ごぼうは自宅で乾燥させたものですが、味も香りもよくてお勧めです。あと、残った汁は南瓜スープとして翌日に食べています。これは食べないと勿体ないですよ。
では、素敵なワインライフを!