TH69です。
業務スーパーで豚バラブロックが安かったので、チャーシューを作ってみました。
レシピはこちらです。今回は「けんますクッキング」さんのレシピ通りです。
用意したのはこちらです。
にんにくと生姜は薄切りにしました。生姜はもう少し多い方がよかったです。
お肉がちょうど入るくらいの小さめのフライパンで、油を敷かずにお肉を両面焼きます。
油跳ねがすごいので私は蓋をして焼きました。これは片面焼けたところです。
両面に焼き目が付いたら、キッチンペーパーで豚から出た余分な油を拭き取ります。
みりん、酒、醤油、水、にんにく、生姜を入れ沸騰させます。
沸騰したらキッチンペーパーを落し蓋にしてお肉にかぶせ、煮汁が全体に回るようにして弱火で5分間煮ます。また、これがアク取りにもなります。
5分経ったらキッチンペーパーを外し、お肉をひっくり返します。
再びキッチンペーパーをかぶせ、さらに弱火で5分煮ます。
合計10分煮たら完成です。お肉のいい香りがします。
粗熱が取れたら保存袋を用意して、
煮汁ごと保存袋に移します。できるだけ空気を抜いて冷まします。
切ってる画像はありませんが、見事なチャーシューが出来上がりました(驚)。
食べ応えや味についてはワインの記事で。
参考にした動画はこちらです ↓