TH69です。
近所のスーパーマツゲンでスペアリブがお安く(2割引き)になっていたので、豚の角煮に再度挑戦してみました。結果は……柔らかくてメチャ旨で大成功でした!
参考にしたのは前回と同じ「田舎そば川原」のおばちゃんの動画です。
まず前日に下茹でをします。生姜のスライスと酒100㏄を入れて90分煮込みました。
これが一晩置いたものです。出た脂がきれいに固まっています。
この脂をトングで取り除きます。今回は肉にお湯をかけるのは省きました。
フライパンに水、砂糖、醤油、みりん、酒を分量通り入れ、肉を並べて沸騰させます。
沸騰したらアルミホイルをかぶせて蓋をします。弱火で15分煮込んだら、肉を裏返してさらに15分煮込みます。
合計30分煮込みました。ちょっと火が弱かったのか汁がたっぷり残っています。
後は蓋を外してどんどん煮詰めていきます。
できた! 旨そう!
スペアリブの角煮の完成です! 照りもきっちり出ています。
箸でほぐれるくらい柔らかくできました。
イタリアの赤ワインと合わせました。
これはメチャクチャ相乗効果ありやったわ!ワインもメチャ旨!
ごちそうさまでした!
合わせたワインは「Fantini Sangiovese Terre di Chieti 2020」イタリア・アブルッツオ州のサンジョベーゼ種で作られた赤ワインです。
堺の激安酒屋で550円でした。この頃は安いワインが一杯やったなぁ…。
もう豚の角煮は買わんでもエエみたい。またやろう。