TH69です。
以前から一度は作ってみたかった「ローストビーフ」ですが、今回簡単なレシピを見つけたので作ってみました。
レシピは下の動画です。簡単なのにメチャ旨でした。
豪州産の牛モモ肉のブロックが2割引きだったので、これでローストビーフを作ってみることにしました。
塩ゆで用の水は1Lなので、塩を30g溶かして約3%の食塩水を作ります。塩はできるだけ「食塩相当量」が低い天然モンを使うようにしています。
お肉にもまんべんなく塩を擦り込みます。
そして食塩水の入った鍋にお肉を投入します。
沸騰したらレシピ通りに蓋をして火を消して5分間待ちます。5分経ったら鍋から取り出し、キッチンペーパーなどで水分を取ります。
フライパンに油を入れ薄切りのにんにくを投入し、油ににんにくの味と香りを付けます。
焼き加減はお好みで。今日はまんべんなく焼き目がつく程度にしました。
焼き上がったらスライスします。(この時、少し置いた方が肉汁が落ち着くようです)めちゃジューシーで旨そう!
できた!完成です(嬉)
にんにくを真ん中に置いて…。
メチャ旨で大成功です! 簡単やったわ~
タレは生協で買ったダイショーのです。そのまま付けて食べるのと、ワサビを溶いたのと2種類のタレで食べました。ワサビはできるだけ生わさびっぽいのがお勧めです。ホースラディッシュがあれば、それでも美味しいです。
ワインもメチャ旨やったわ!
エエワインを残しておいてよかったです。
合わせたワインは南アフリカのシラーズ「Aaldering Shiraz 2018」です。
これも金賞で、結構高級です。
ローストビーフの時はエエワインじゃないと勿体ないですね!ごちそうさまでした。
あ~美味しかった。またやろう。