TH69です。
夕食のメインは鶏手羽元の煮物でした。
缶ワインは250mlなので二人で3本です。
2割引きの鶏手羽元を使いました。
レシピはこちらです。チャーシューのレシピが手羽元に合うかもと思いやってみました。
生姜は薄切り、にんにくは包丁の腹で潰します。
レシピ通りに油を引かずに焼き始めます。
できるだけ全部の面を焼いていきます。
焼けたら合わせ調味料とにんにくと生姜を加えます。
沸騰したら弱火にし、キッチンペーパーを落し蓋にして5分煮込みます。5分経ったらひっくり返してさらに5分煮込みます。
煮込んだまま放置して余熱で火を通し、粗熱が取れたらポリ袋に入れて冷まします。
生姜の香りが食欲をそそります。
「美味しい!」やっぱりこの味付けは手羽元に合いました。にんにくもメチャ旨!
ブロッコリーとアンデスレッドのにんにく醤油麹炒め
レタスとトマトときゅうりと海藻のサラダ、納豆、実家製スモモ
燻製チーズ
合わせたワインは南アフリカの缶ワイン「Cloof Ruby Darling Smooth Red」です。缶入りのワインがこんなに美味しいなんて信じられません。
最近はこんな掘り出しモンが全く出てこないので寂しいです(涙)。
次回はこのレシピでゆで卵を追加してみるつもりです。
では、素敵なワインライフを!