TH69です。
夕食のメインは牛ヒレステーキの醤油麹焼きでした。
チリの安モンですが2018年で6年熟成です。
北海道産の交雑牛ヒレ肉が半額だったので、醤油麹に漬けて仕込んでいました。
パロマのラ・クックで焼きましたが、薄いからと5分にしたら肉汁だけ出て焦げ目は全く付いていませんでした。肉汁を取って再度4分焼いてみたら、うまく焼けたようです。
何と言えばいいのか、今までに無いような食感ですが、味はメチャ旨でした! ステーキじゃないし、ローストビーフでもないし、でも醤油麹が効いていてご飯が進みます。
生協で買った温めるだけの豚ほほ肉の赤ワイン煮。全然赤ワインが感じられませんでした。
豆腐のカプレーゼ
ヤングコーンとブロッコリーのグリル焼き。
業務スーパーの硬めカマンベールチーズ
合わせたワインはチリのカベルネ・ソーヴィニヨン「La Vaina Cabernet Sauvignon 2018」です。フルーティーでしたが深みがなく、酸味がきつめのワインでした。
これも500円でした。酸味のきついワインは、なぜかチーズがよく合います。
では、素敵なワインライフを!