TH69のときど記ログ

自転車と料理とワインのブログです

鯛のアクアパッツァと南アフリカのシュナン・ブラン

TH69です。

夕食のメインは鯛のアクアパッツァでした。

 

南アフリカのシュナン・ブランは結構好みの品種です。

 

半額になってて冷凍していた鯛ですが…。ブラックオリーブはGOYAです。

 

今日もいいソースができました!

 

ブラックオリーブをにんにくと一緒に少し炒めるようになってから、味と香りが数段アップしました。今までもったいない事してたなと思います。

 

トマトは甘いのよりも酸味のある方が美味しくなります。

 

スモークサーモンはもう買わないかも。レモンとイタリアンドレッシングで頂きます。

 

最後の自家製たくあん。次は何を漬けるか考え中です。

 

レタスとトマトときゅうりと海藻のサラダ、納豆、清見オレンジ(多分…)

 

合わせたワインは南アフリカのシュナン・ブラン「Imbuko Chenin Blanc 2021」です。口当たりは甘めですが、すっきり柑橘系の味わいで美味しかったです。

 

南アフリカのワインはお勧めです。赤ならピノタージュ!

 

では、素敵なワインライフを!

 

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