TH69です。
燻製に初挑戦した「豚ヒレ肉の燻製」は、まるで「燻製ハム」のようでした!(嬉)。
燻製直後はこんな状態でどうなることか「やっちまったかな?」などと思いましたが、
切ってみると中は意外にきれいなピンク色でした。
身が締まっているので切りやすいです。
ローストビーフより少し厚めに切ってみます。
美味しそう。見るからにハムですね。
作ったヒレ肉の半分を切りました。
ほとんど脂身がないので、メチャヘルシーなお肉です。年取ったら高たんぱく低脂肪で。
豚ヒレ肉を燻製すると「ハム」になるんですね(驚)。では「いただきま~す!」
美味しい! スモークの効き加減もちょうどよく、塩胡椒だけなのに豚の旨味が充分に感じられます。酸味や苦味など、よく言われる失敗作の燻製の特徴も全くありません。
これ成功ちゃうん?!
一緒に燻製したカマンベールチーズも食べてみます。
業務スーパーのカマンベールチーズが高級スモークチーズに大変身です!「旨い!」
キャンディーチーズはやり過ぎました(涙)。味はいいのですが…。チーズは10分程度で行けますね。
ということで、初めての燻製は一応「大成功」でした。次は豚バラブロックでホンマモンのベーコンを作ってみたいです。
燻製が簡単にできるようになると、また色々やりたい事が増えて困ってしまいますね。
では、素敵な燻製ライフを!