TH69です。
3月28日に塩漬けして仕込んだ豚バラブロックを燻製してベーコンを作りました。嫁ハンがインフルエンザで寝込んだので、予定が狂ってしまいました。
レシピはこちらです。前回は豚ヒレ肉だったので、豚バラ肉で初ベーコンです。
今回は冷蔵庫で乾燥させず、常温に戻すのを兼ねて半日ほど風乾しました。
網は干し野菜用です。
さすがに豚バラは1週間以上寝かしたので、隣のスペアリブに比べて熟成の色合いです。
カセットコンロとツヴィリングのスモーカーをセットします。
充分加熱してからウッドチップを入れ、煙が出たら弱火にしてプレートをチップに被せます。その上に必ず置いてほしいのが、このアルミホイルで作った受け皿です。
これは燻製後の画像ですが、お肉から結構大量の汁が滴るので受け皿が絶対に必要です。
これがチップに掛かるとうまくスモーク出来ないことがあります。
アルミホイルの受け皿のおかげで、プレートはこんなに奇麗なままです。
20分後の状態です。色付きはまだまだですね。
スペアリブとチーズは30分で燻製終了しました。豚バラはあと10分燻製し、10分後(合計40分後)火を止めて20分間余熱で火を通します。
前回チーズは失敗したので学習しました(笑)。美味しそうに燻製出来ました。
蓋を開けたら「うわ~!! 旨そう!」 見事な燻製ベーコンが完成していました(嬉)。
凄い。メチャクチャ旨そうやん!
すぐ食べたいのをぐっと我慢して、冷ましてからラップして冷蔵庫で1日寝かします。
食べるのは明日です。美味しかったらエエなぁ…。
では、素敵な燻製ライフを!