TH69です。
2日間塩漬けして水抜きした大根をべったら漬けにしてみました。
レシピはこちらです。水抜きした大根に対しての甘麹と塩麹の量を出してみました。
かなりの量の水が大根から出てきました。塩ってすごいですね。出た水は全て捨てます。
水抜き後の大根の重量は700gなので、約300mlの水が抜けたことになります(驚)。
袋に大根を入れたまま甘麹を投入します。水抜き後の大根重量に対して30%としました。
続いて塩麹も投入します。水抜き後の大根重量に対して5%としました。
袋を閉じて甘麹と塩麹をよく揉み込みます。
しばらく冷蔵庫でお休みです。美味しくなってね!
2、3日後にはべったら漬けとして食べられると思います。これが「べったら漬け」なのかどうかは分かりませんが…。
では、素敵なスローライフを!